A ce jour malgré le fait que la Cuisine Française soit une partie incontournable de notre Patrimoine Culturel, aucun Cuisinier de renom n'a encore été appelé à siéger au sein de l'Académie Française. Pourtant depuis la création de cette Auguste Assemblée par Richelieu, nombreux parmi nos Illustres Prédécesseurs auraient mérités un fauteuil auprés des Immortels: de Antonin Carème, Cuisinier de Talleyrand à Auguste Escoffier, auteur du Guide Culinaire, Edouard Nignon auteur de l'Heptaméron des Gourmet, Jean Baptiste Reboul auteur du Cuisinier Provençal, Prosper Montagné auteur du Larousse Gastronomique et bien d'autres tel que Charles Monselet, Urbain Dubois, Antoine Beauvilliers, Pierre Cubat, Adolphe Dugléré, Jules Gouffé, sans oublier notre Maître à tous, fondateur de l'Académie Culinaire de France et auteur d'un Mythique & Rarissime Dictionnaire de Cuisine Pratique & d'Hygiène Alimentaire (dont je possède une réédition aussi côtée que l'original à cause de sa rareté)
Hors le vocabulaire culinaire qu'il faut savoir maîtriser, la justesse de termes employés pour rédiger Cartes & Menus relève d'une certaine forme de Poésie (encore faut-il ne pas poéter plus haut que ...)
Selon certaines informations de sources très autorisées, du côté d'Albion, une recommandation a été faite auprés du Conseil de la Couronne pour faire admettre "The Culinary Art" (L'Art Culinaire pour ceux qui ont besoin d'une traduction) au Titre de "Royal Art" comme la Peinture, La Musique ou la Danse, et gageons que La Reine Elisabeth qui est une fine fourchette trés avertie accédera à cette demande. Un comble que de se faire coiffer au poteau par les Britanniques sur un sujet qui est l'apanage de notre Culture.
Lors d'une conversation avec mon Collègue & Ami Michel Bourdin, Conservateur du Musée Escoffier de Villeneuve Loubet, (que tout Cuisinier aimant son métier devrait visiter)
nous avons passé en revue parmi les Grands Chefs Comtemporains qui serait suceptible de mériter cet Honneur, et, notre réflexion s'est arrêtée sur le Nom de Michel Guérard, Maître des Prés & Sources d'Eugénie à Eugénie les Bains dans les Landes Hôtel Classé 5 étoiles & Restaurant côté 3 etoiles dans le Guide Michelin, auteur de nombreux livres de Cuisine aimé & respecté par toute la Profession,mais surtout Erudit du mot culinaire juste dont les Cartes & Menus sont de véritables odes à la langues Française.
Le débat est lancé, vous pouvez y participer et donner votre avis sur ce site ou bien sur celui du Musée de l'Art Culinaire Auguste Escoffier.
Bien à vous
Henri Varaud